表示件数
0
0

明日は3月11日

明日は3月11日です。
この日のことは早く忘れたいけど忘れられない。
でも忘れちゃいけない事なのかもしれない。
この5年間は早いようで遅い気もする
不思議な5年間でした。
僕は被災地が早く復興することを願ってます。
そんな思いを込めて今からここに
作詞した作品を載せようと思います。
長くなってしまうかも知れませんがもしよければ見てください。
 はじまりのうた

あのとき僕らは 何をしてただろう
ただ会話してた そうかもしれない
あの瞬間に 全てが無くなった
夢も愛も明日も消えた人もいた
もしこの世界に
死ぬっていう言葉が 無いとしたら
これから僕らはどう生きるのだろう
朝の光は 毎日さしてる
あの赤色の毛布は今どこにあるの
夜の寂しい暗闇 確かな温もり
それだけで僕らは ここまで来たんだ
あとどれくらいかかれば
いつも通りに戻るのだろう
教えてくれよ 誰でもいいから この僕に

あのとき僕らは どこにいたのだろう
街にとけ込んでた そうかもしれない
あの瞬間に 全てを無くした
嘘も宝物さえも無くなったんだ
もしこの世界に
命が 無かったら
今僕らは 何をしているのだろう
教えてくれよ 誰でもいいから この僕に

朝の光は 毎日さしてる
あの日の記憶は今どこにあるの
夜の寂しい暗闇 微かな温もり
それだけで僕らは ここまで来たんだ
あとどれくらいかかれば
今までに戻るのだろう
教えてくれよ 誰でもいいから この僕に

0

うどんの作り方(3人前)

きのうの「KIFF&RELEASE」ではcatchできませんでしたが…私の作り方を紹介します。
材料・中力小麦粉…300グラム,水…140cc,塩…15グラム,片栗粉…適量
作り方・1.塩を全部水に溶かして食塩水を作る。
    2.中力小麦粉に1を全部かける。
    3.2をがんばって混ぜる。(手で)
    4.ぼそぼそ(?)になったらまとめながらこねる。
    5.一つにまとまったら、袋(きれいなやつ。チャック付きも可)に入れる。
    6.踏む。平べったくなったら三つ折りにする。とにかく踏む。
    7.6をひたすら繰り返し、表面が滑らか(パン生地みたいに)なったら袋から出して四隅を中心にむけて手で折る。
    8.ひっくり返す。
    9.8にラップをしたり、袋に戻して30分ねかせる。
    10.30分経ったら、もう一度踏む。たくさん踏む。6を繰り返す。
    11.固くなってきたら7と8をする。
    12.11をのし棒(麺棒?)で3ミリくらいになるまでのばす(1センチくらいでもいい)。
    13.12に片栗粉をかける。
    14.13を包丁の刃渡りに合わせて折る。
    15.14を3ミリくらいの幅で切る。
    16.15を沸騰したお湯に入れて10分くらい茹でる。
    17.茹でおわったらざるに入れて水道水で洗う。
    18.お皿に入れて出来上がり。スープはお好みで…
以上が私の作り方です。最初は薄力小麦粉でやってもいいと思います。チャレンジしてみてください。