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梅ジュース

店頭で最近「南高梅」をよく見ます。梅ジュース作りたいです!作るポイントや気をつける事がありますか。よければレスお願いします!!

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  • 梅シロップのポイントは瓶の消毒です!消毒をキッチリしてないとカビが発生したりしてせっかく作ったシロップがダメになります(泣)今売っているのは青梅だと思いますが、青梅は実がかたいので下処理した後フォークなどで穴をあけてください(エキス出すため)。7月初めになれば梅も終わりになるので黄色い甘熟梅が売られます。青梅はスッキリした甘さで甘熟はやわらかい口あたりの甘さが特徴です。お好みで選んでくださいね!

  • 私も毎年作ってます!一昨日作りました!今年は暑いので早く出来そうです!
    ・瓶の消毒
    ・梅を洗ったらしっかり水を拭く
    ・梅のヘタをつまようじなどでとる
    ・フォークやつまようじでうめに穴を開ける
    ・瓶に梅と砂糖を交互に入れて蓋をしっかり閉める
    (粉砂糖より氷砂糖の方が溶けやすいので早くで
    出来ます)
    ・砂糖が全て溶けたら出来上がり!!
    ↑これは私の作り方ですが参考にしてみてください!ちなみに梅ジュースは水で割って飲むのも美味しいですがサイダーで割って梅サイダーにして飲むのも美味しいです!(暑い日に家に帰った時飲むと最高です!)

  • ご丁寧にありがとうございます!
    頑張ります!