0

大学生の一人暮らしカレー

ルウ甘口 1箱弱
玉ねぎ 1玉
じゃがいも 3個くらい
人参 1本
豚バラ肉 200g
水 適量

1:玉ねぎはくし切り、じゃがいもは乱切り、人参はいちょう切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2:鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを中火で炒める。
3:玉ねぎが透き通るくらいになったら豚バラを入れ炒める。
4:肉に火が通ったらじゃがいも、人参を入れ炒める。
5:だいたい混ざったら具が浸るくらい水を入れて煮る。
6:アクを取って様子を見ながらルウを少しずつ入れていく。
とろみが出てきたら完成。

玉ねぎを焦がしたことがあるので注意です。(笑)何分煮込むとか適当に作っているのでわかりませんし量も正直適当です。これで3日分くらい食べれます。

一人暮らし2日目にカレー作っていて玉ねぎを切っているときに一緒に自分の指まで切って血が止まらず夜中に病院に行ったことがあります。さすがに凹みましたが今では笑い話ですし気を付けないといけないと常に思うようになりました。(それでもピーラーで人参の皮をむくときに指の皮まで削いだこともあります(笑))

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。