表示件数
0
0

アルバイト

私もちょうど今バイトが終わったところで、高校三年生の私ですがバイトを始めたのは高2の夏からでした。求人募集をしていたバイト先にたまたま面接を受けに行って受かって始めたわけでしたが思っていたより過酷でかなり疲れということを思い知らされました。
わたしがしているバイトは定食屋のキッチンで料理を作ることなのですが少しでミスしたりするとホールの人が怒られることになってしまうのでそこは注意して衛生的にもちゃんと配慮しています。高校生活の中の一部で社会にいる感覚はアルバイトにいるだけで実感できます。
シフトを毎月出すことや、お店のマニュアル通りに働くこと。働いたらお金がもらえるということが一番の達成感です。
最初は難しくてとっても苦労しましたが今はだいぶ慣れて、たまに辛くてやめたくなることもあるけどなんとか続けてこられています。
アルバイトはなんだか自立した気持ちにもなれます。これから進路のことで悩まされたりすることがありますが、私はこのバイトで学んだ三つのことを生かしていけたらなと思います。
一つ目は、声。
声を出してオーダーを読むのはもちろんコミュニケーションをとる時に声は大事です。心がけています。
二つ目は、表情。
いくらキッチンにいるからとはいえ、笑顔がないとやる気がないのかなと思われてしまったり不機嫌なのかなと思われてしまったり何かと大変です。
三つ目は、要領よくうごくこと。
これさえ出来てしまえばお店のためにもなります。感謝されることが増えると思います。そんな感じで週末からまたバイト頑張ります。
みなさんもがんばりましょう!!!!✌︎