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ソーセージの入ったトルティージャ

今日のお題にちなんで。

自分好みの料理がしたいと時折思う。
私は一昨日、それを思った。家には誰もいない。ならば、思い切って普段作らないようなものを作ろう、そう思った。
冷蔵庫を見ると、食材が少ない。使えそうなものは、卵、チルドルームにあったソーセージ、そしてじゃがいもと玉ねぎ。いくつかのアイデアが頭の中にポンと浮かび、消える。
そして結論を出す。
「トルティージャを作ろう!」
そうと決まれば、話は早い。
まず卵を4つボウルに割り入れ、塩と胡椒を入れ、また混ぜる。
じゃがいもと玉ねぎは薄切りに。食べ応えを出すためにじゃがいもは少し大きめ。ソーセージは3mm幅にカット。
フライパンに油を引いて、火をつける。油が熱に触れることでさらりとした頃合いを見て、じゃがいもと玉ねぎを投入。中火でしばらく炒める。炒めながら、塩を取り出したが、ここでミスに気がつく。単体での塩が足りない。
囲碁や将棋で悪手を放ってしまったかのような後悔がよぎるが、それもまた運命。諦めてあるだけの塩をフライパンに投入し、炒める。
ほんのりと焼き色がついたところで、ソーセージを投入。軽く炒める。じゃがいもに火が通ったようなので、大さじ3の水をフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
頃合いを見て、柔らかさを確認。また火を入れることを加味して、少し固めがいい。その固さであることを確かめ、先程の卵液に炒めたじゃがいも、玉ねぎ、ソーセージを投入。そしてその具材が入った卵液をしっかり混ぜて馴染ませる。
またフライパンに油をひき、具材入りの卵液を投入。蓋をして蒸し焼き。程よく縁が固まり、表面が乾いてきたと判断できたら、今回の山場、即ちオムレツの回転に移る。
フライパンに入り、かつ大きめの皿を取り出して、オムレツにかぶせる。1、2、3でひっくり返して、皿にオムレツを乗せる。乗せたものをそのまま、フライパンに入れてもう片面を焼く。
最後に少し火を強めて、焼き色をつけて完成!

味は及第点。よく具材が馴染むことで、各食材がいい味を出している。玉ねぎは非常に良かった。甘みがよく出て非常に美味しい。ただ惜しむらくは塩味が足りない。
しかし、卵4つは多かった。残った分は明日の朝食にしよう。そう思いながら、日曜日の夜は更けていった。

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