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予定より早いけど

資格活かした新コーナーやります。

野菜ソムリエの資格を取ってからずっと(ここ6年くらい)疑問に思ってることをまず2つ書かせてもらいます。(多分これは常識)

1つ目:人参ってスーパーとかで買った時点で皮むけてるのにピューラーで味(み)を剥く人がいること。
注意⚠人参の皮は黒っぽいからね(出荷時点で剥かれてます。) 「裸で売ってる人参いろんな人が触って汚いから一応皮むく」とか言う人いるけどそれくらい洗ったら取れるし火通せばなんともないし。

2つ目:冷奴は3×3×3(cm³)の豆腐じゃないと冷奴って名乗れないのに冷たい豆腐(どう見ても3cm角じゃないやつ)を冷奴って言ってる人がいること。
冷奴と呼ぶ理由?
日本料理の世界では、豆腐の切り方で、縦・横・高さが「すべて3cm」のもの、つまり3cm角に切ることを「奴(やっこ)」と呼ぶ。
↑これは総合調理用語辞典に載ってます。
なので3cm角以外は冷豆腐ですね


次回予告
次回は19日(金)です。
野菜に関する問題を5問出題します。


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