材料;クリームチーズ200g
砂糖 100g
卵 3個
小麦粉 大匙3
生クリーム 200cc
塩 ひとつまみ
レモン汁 適量
バター 50g
何の変哲もないビスケット(もしくは全粒粉入り)
12枚ぐらい(64g)
(クリームチーズやバターは、今大変な酪農家さんが通販で売っているものを、
応援する気持ちも込めて私は使用させていただきました。)
作り方;①ケーキ用の型(なければ18cm丸形の型を丈夫な紙で作るか買う)
②すべての材料を上から順番にボウルに入れてミキサーで混ぜる。
(上から7つまで)
③袋にビスケットを入れて細かく棒か何かで砕いて粉々にする。
④そのビスケットを500w40秒くらいでレンジで溶かしたバター
とよく混ぜて、型の底と側面に敷き詰める。
これが、チーズケーキの土台になります。
⑤それを冷蔵庫に入れておきます。(30分ぐらいあればいい)
⑥型にミキサーで混ぜたものを流しいれて、
型をトントンと上から下に落とす。(空気を抜く)
⑦180度で50分焼く
完成!冷蔵庫に入れておけば、三日ぐらいは持ちます。