私は逆電ができません!残念ですが書き込みで我慢します。
山形の魅力とか話し出すと、山形のどこに住んでいるのかがバレそうで怖いですね(笑)私はどちらかと言うと海寄りの方に住んでいます!
私はさっき芋煮食べました!偶然!「山形の芋煮」と言っても、2種類あるんですよね。(これって意外と知られてるのかな?)内陸部と臨海部で分かれますが、大きな違いとしては、
・内陸部 醤油ベース、牛肉入り
・臨海部 みそベース、豚肉入り
という感じです。私はみそベースが好きです!でも「それ豚汁じゃないの?」と言われがちです。……芋煮です!!!(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
山形は結構地域差も激しいので、郷土料理とか方言は地域によって結構変わります。なので、「山形のもの」として紹介したらじつはごく一部の地域だけのものだった!ということもあります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
山形はさくらんぼやラ・フランス(残念ながら私は苦手です)だけじゃなくて、ぶどう、りんご、かき、すいか、メロンなど、じつはフルーツ王国なんです!平野では美味しいお米が取れて、有名なお米の品種も、山形生まれだったりします。自然豊かなので、美味しい水があったり、海産物も豊富だったり…。やっぱり山形の魅力は食にあると思います!
山形の良さ、皆さんに届け〜!