香川と言えばうどんですが、
この寒い時期になってくると「しっぽくうどん」っていうのがあります。
しっぽくうどんには、大根とか人参とか野菜がいろいろ入っています。
お正月の年越しそばを食べるときに食べたりふつーにうどん屋さんで食べたりをしています。近くのうどん屋さんでも11月から始まるって貼ってて楽しみです!
しっぽくか〜
古典落語の『時そば』にも登場するアレだね
確か、元々は長崎のちゃんぽんだったか何かの中華風の麺料理の味付けや具材を活かそうとしてできたのが由来じゃなかったっけ?
「しっぽくうどん」、初めて聞きました!!
香川は中学の時の修学旅行で行って、作ったうどんを食べたのですが、美味しかったので、しっぽくうどんも食べてみたい!!
野菜が結構入っているうどん?なのかな…。