3

無題

特別な冬の日は
早起きをしてケーキを一つ
貴方は何がお好きかしら
ふわふわ真っ白のショートケーキ?
大人にビターなガトーショコラ?
芯から冷えるお部屋の中では
サクサクのパイが出来るから
きっとアップルパイも美味しいわ

特別な冬の日は
早起きをしてケーキを一つ
いつもみたいな手抜きはなしよ
粉を篩いながらバターを溶かしながら
貴方の幸せを願って作るの
食事にだって気を抜かないわ
今日だけはバランスなんか無視して
好きな物だけ作ってあげる

オレンジ色の灯りの下
ほんのり豪華な食卓が 貴方にとって
その年初めの楽しい記憶となりますように



(お誕生日を把握出来ていないので毎年気付くと過ぎているのですけれど、多分最近だよなぁと思ってそれっぽいものを。違ったら恥ずかしいので宛名は伏せます。笑)

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

  • あたたかい気持ちに溢れた素敵な詩ですね。
    手抜きなしの料理やケーキは、愛情が詰まったとても美味しいものでしょう。

    僕の好みはスフレのチーズケーキに、
    2人で食べられれば料理は手抜きでもいいかなぁ……って、聞いてないって?(笑)

    ロウソクの灯りって、仄かだけど暖かくていいですよね。
    苑上さんの想いが名無しの宛先に届きますように。

  • 石動さん

    レスありがとうございます。
    最近は時短レシピが流行っていますけれど
    ゆっくり時間をかけた料理の方が
    やっぱり美味しい気がします。
    食べてもらいたい人を思い浮かべながら
    丁寧に料理を作ることは
    私が素直に愛情表現出来る数少ない方法です笑

    スフレのチーズケーキ!
    あのしゅわっとした食感が好きです。
    綺麗なメレンゲを作れるかが肝ですね^_^
    確かに、「2人で食べる」ということが
    美味しさの1番の秘訣かもしれません。

    石動さん、お誕生日迎えられました?
    もうだいぶ過ぎてしまっているかもですが
    おめでとうございました >_<

  • 「食べてもらいたい人を思い浮かべながら」か~
    相当愛情が籠った素敵な料理なんでしょうね。
    そういうの、とても好きです。

    スフレのあの柔らかい触感に、
    チーズケーキの甘すぎず薄すぎずの甘味が好きですね~。
    性格的にあまり派手なのが苦手なので、
    地味でもゆったりとした時間を一緒にすごせた方が
    心が満たされそうな感じがあります。

    えぇ、お察しの通り、一つ歳を重ねました。
    日を過ぎていても祝ってもらえるのは嬉しいです。
    本当にありがとうございます♪