私の今年1番の失敗は…… バイトの失敗です!
その失敗とは、沸騰してないのに蓋を開けてしまい、しゃぶ肉をお客様の前で無駄にしてしまったことです。
私の働いてた店は某しゃぶしゃぶのチェーン店で、従業員が着物を着て、しゃぶしゃぶやすき焼きをお客様の目の前で作るのが特徴です。
ランチタイムは回転率を高くするため注文が入ったらすぐに鍋をテーブルにかけ、肉野菜を待ちます。その肉野菜もすぐに出てきたので、持っていきました。鍋をテーブルに持っていってまだ時間が経っていなかったので、もう少し時間を置いた方がいいと思いましたが、ランチタイムのシフトが初めてでみなさんの忙しさを感じましたし、「はい、持っててー」と言われたので持っていきました。
蓋を開けて手を上に当てて熱を感じたので「まあいいか」と炊いたのですが、思ったように火が通らず、その時「ああ、まだダメだったか…」とミスに気づきました。
店長に伝えて新しくお肉を出していただき、別の方が対応してくれたのですが、大切なランチタイムを最悪にしてしまったととても反省してます…_(:3 」∠)_