スタートしました、MIYAZAKI ENJOY!
今回は、これも全国区である宮崎の地鶏です!やっぱり宮崎といえば地鶏!一番イメージが強いと思います!九州は鶏が有名で、他県でも鶏に関するグルメが多く存在します。
地鶏は焼き肉と同じで網で焼きますが、焼き肉と違うところはまず、炭火で焼くところ、網の大きさです。炭火と普通の火で焼くのとでは旨さが違います。網が大きいのは1度に大量の鶏肉を焼くからです。お好み焼きのヘラみたいなものでガシャガシャやって焼いていきます。祭りでも普通に売っています。宮崎の祭りは、宮崎の生徒の皆さんは分かると思いますが、えれこっちゃ宮崎、去年復活したまつり宮崎、子安観音などがメインです。祭り以外でも売ってはいますが、お店は分かりません。色々なところで売っているので…。
ということで、今回は、宮崎で一番イメージが強い地鶏の炭火焼きについて紹介しました!
明日は、あさっての報告もあるので、お楽しみに!