午後に手作りアイスクリームと全粒粉入りのクッキーの生地を作りました。
始めに行っておきますが、この2種類のお菓子で使った卵は2個です。
アイスクリームは通常のバニラアイスを作りました。鍋で沸騰寸前まで温めた牛乳に生地を入れて、なじませるように混ぜて、鍋に戻して再び火にかけてとろみをつけながらヘラで均一に混ぜる部分が難しくて、今回は少し火を止めるのが早かったかなと感じました。
全粒粉入りのクッキーは、卵白をメレンゲになるまで混ぜる下準備をしてから生地の製作をしました。通常の2倍の量の生地を作った割には苦戦しませんでした。明日、クッキーの生地を焼くので、オーブントースターの出力電力に気をつけて、美味しいクッキーを焼きます。