皆さんの出身県の郷土料理を教えてください。ちなみに群馬県はおっきりこみと焼きまんじゅう(御当地人気料理、いわゆるご当地グルメに分類されることもある)、生芋こんにゃく料理などです。
あと鳥めしだね♪あれ美味しい( ´ ▽ ` )
県的にはちゃんぽんとかカステラですね!
でも、僕の住んでる市的には、
具雑煮、そうめん、寒ざらしとかですかね!!
どれもうまいですよ!!!!
静岡の郷土料理といえば、静岡おでんは定番でしょうね。
僕の場合はおでんといえばこれだったので、一般的なおでんと比較することは難しいのですが、静岡独自の「黒はんぺん」が入ることは大きな特徴のようです。
僕は静岡市の出身なので、これが最初に思いつきますが、浜松餃子や富士宮焼そばなども有名ですね。
芋煮!
どんどん焼き!
冷たいラーメン!
くらいかな?
あとは雑草を食べます。
この書き込みを見て調べてみましたー。
神奈川はけんちん汁とかがそうみたいです。
けんちん汁ってふつうに給食に出たりしてたからってきり全国区かと……(笑)
確かな情報じゃないんですけど群馬ではけんちん汁ありますか??!!
あ!あと!家系ラーメンは神奈川県横浜市発祥らしいです〜!
( ^o^)<ラーメンうまいっ!
岩手といったらやっぱりわんこそばと冷麺とじゃじゃ麺ですかね~
その他だとひっつみという汁物も岩手の郷土料理です!
でも私はそばが苦手なので、わんこそばは食べられませんw
俺の住んでいる山口県はとうしろうという会社が作っているういろうです。和菓子でようかんに似てるんですが作り方が違います。皆さん山口にいらしたときは是非食べてみてください。
レスありがとうございます!
はじめまして!
似た人がいてよかったです笑
よろしくです