6

皆さんの意見聞かせて!

明日の国語の授業で「和食について」という題で作文を書くのですが、「なぜ日本人は和食を家ではなく外で食べるのか」ということについて書こうと思っています。
皆さんはこの意見をどう思いますか?
(できれば、最近は〇〇だから△△なのでは?など具体的な意見を頂きたいです!)

もしよろしければお答えください!!

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

  • 家だと個人の味があるけど、店だと完全なる和食っていうイメージがあるからじゃないですか?私の凝り固まったイメージですけど。

  • 味噌汁やうどん、納豆なども和食なので一概に和食は外で食べるとは言えないけれど、もしshimaさんが言いたい「和食」が京都の料亭で出てくるような和食なら、味はもちろん、食べる人の目も楽しませるためにとても繊細な作業をしなければならないため家で作るには手間や時間がかかりすぎるからではないかな。と!

  • 和食は作るのに時間や手間がかかるけど、洋食などは手軽に作れるから和食は家で食べないのでしょうか?

  • 調理方法が洋食などと比べて多い上、複雑だからじゃないかと思います。
    洋食だと数十分で調理できるものもありますが、和食で全て構成しようと思うと、1時間単位で調理に時間がかかってしまう点があり、最近ではそれが面倒と思われ勝ちになってきているのではないでしょうか。
    その上、ファミリーレストランや外食チェーン店などでは、昔(数十年前ぐらい)は料理の質がそれほど高くなかったのですが、今では「どう工夫すればより質の高いメニューが提供できるのか」と検討する時代に突入し、家庭で調理しているレベル、あるいはそれ以上の食事をファミレスや外食店などで食べられるようになったことも、要因としてあげられるかと思います。

    長文で申し訳ありません。少しでも参考になれば幸いです。

  • 最近は、若者の噛む力が低下してきたことから洋食が昔よりも広がってきているので
    飲食店も和食が少なくなってきて、スムーズに食べられるパスタなどが増えてきて
    いるんだと思います。
    年代にも違いが見られるかもしれませんが、主に若者の8割が洋食ではないでしょうか。
    是非、作文の参考にして頂けたら幸いです(*´∀`)

  • 調理師免許を持っている側からの意見は
    和食だ洋食よりも時間と手間がかかるからというのと外食ならだいたい栄養バランスも整ってるし
    種類も豊富にあるからだと思いますよ。
    まぁうちは外で和食食べたことないけど