他県のブランド米を、勝手にライバル認定する。
いつも新鮮なのを食べてるからか、味にうるさい。 (少しでも鮮度が悪いと、おいしくないと思う)
「朝採り」じゃなくて「さっきまで畑に生えてた」のを食べる。
ネズミ対策として農舎で飼ってる猫(番犬ならぬ番猫?)を、休憩時間に愛でる。 癒させれる。めんこい……
農作業の休憩時間に食べるおやつは、バナナ。 あと、家にあったお菓子。
作っている作物を「嫌い」「普段、食べない」と言われると、キレそうになる。 私自身「白米苦手で~」と話していた男子を睨み付けてしまったことがある。 あと、農家を馬鹿にされると普通に怒ります。 なぜって、農家を誇りに思ってるから。 日本の食を支えてるのは、農家だからなぁぁぁぁぁ
「秋田県産 あきたこまち」 バリバリ生産者です笑。 (正確に言うと生産者の孫だけど)
米農家の孫として、昨日の放送であった「稲刈りのコンバインのチクチク」を説明します! 稲刈りは、籾殻がひどいです。 (籾殻で空気が黄色くなるぐらい) 稲刈りは、籾殻との戦いです。 なので、籾殻が入らないように「フル装備」で稲刈りに挑みます。 (籾すりも同じく) ですが、それでも籾殻は入ってきます。 その籾殻が体について、チクチクするんです。 イスの振動ではないと思います笑。 追伸 籾殻(もみがら)とは、稲刈りや籾すりの時に出るお米のかたい外皮のことです。
農業あるあるいくつかあるのでまとめて書いちゃいます!! 1.ゴールデンウィークは田植え、シルバーウイークは稲刈り。 2.採集コンテナを机やいすとして使いがち 3.ドラマや映画で畑やビニールハウスが出ると作物の方が気になる 4.深刻な後継者不足(大真面目) ちなみに3番は友達からの農業あるあるです、、、、、、
田んぼに結構な確率であるピンク色の何かにいっつも鳥肌が立つ...あれって何なんだろう...?