渾身の一皿
私は最近ナッツパフを作りました!
ナッツパフとはいわゆる、くるみの入ったクッキーみたいなものです。
材料(約20個分)
無塩バター 40g
ショートニング 40g
バニラオイル(バニラエッセンス) 適量
水 大さじ1/2
砂糖 35g
小麦粉 100g
くるみ(焼いてあり味のないもの) 40g
粉砂糖 適量
作り方
1.常温で溶かしておいたバターとショートニング
をやわらかく練る
2.砂糖、小麦粉の順番に加える
3.細かく刻んだくるみを入れ混ぜ合わせる
4.手でコロコロ転がして団子状にする
5.クッキングシートを敷いた天板に並べる
6.中央を指で押して置く
7.150°のオーブンで30分焼く。
8.冷めたところに粉砂糖を茶こしにて振りかける
これは、祖母から教えてもらった作り方です。お菓子作りをしたことがなかった私でも失敗せずに出来ました。見た目も可愛くて美味しいのでら是非多くの方に作って頂けたら、とても嬉しいです。