校長、教頭、お疲れ様でした。今日は全国給食自慢グランプリを開催しましたが、聴いていてだんだんと空腹になってきました。そして全て美味しそうな給食でした。僕の個人的MVPは富山の蟹ですww.ありがとうございました。おやすみなさい。また明日。
今日の逆電出演者
・新潟県 16歳 墨汁無双(グランプリ)
・京都府 12歳 きゅうとま
・山口県 14歳 100%ナスちゃん
・富山県 17歳 あまおう
どれも美味しそうだった!
けど、ブリカツ丼は反則やなー 新潟で米もうまいし、やっぱ丼もの強いなー
最後COCO教頭笑
山口県の一部地域はフグが出るけどカニの方がたべたい!!小学生にタイムスリップして富山に移住したい
ご当地なのかは分かりませんが、この間見たこともないようなやつが出てきました…!
ピザの生地みたいなのが入れ物になっていて、中にはコーンポテトらしきものが入った、スプーンの日に出すべきじゃないやつです
その名も「ツナのポテトカップ焼き」です!!
これ出てきた時、みんな「…え?何このオシャレな感じ……」ってなってました笑
本当に羨ましい、、、、まじでお腹すいてきた、えぐでかカニが給食で食べれるのえぐすぎる、、羨ましい
小学生で蟹って贅沢すぎるだろwww.蟹っていくらすると思ってんだよwww.殻とか大きいんだぞ。
校長、教頭お先にいただきます!
まずは甲羅を取って味噌を食べる!めっちゃ味噌入ってるー!美味しい!
足も…うわぁ!めっちゃぷりぷりの身詰まってるこれは美味しい!って感じですか?笑
みんなめっちゃ豪華!
私岐阜県民だけど、飛騨牛とか鶏ちゃんとか出てきたかな?あまり覚えてない、、、(おい)
チキンチキンごぼうが恋しくなってきた最近食べてない!
山口だけって知った時、こんなに美味しいものがローカルものなんて勿体ないって思ったな。
ご当地給食かー…
1つ目は「ひろしまっこ汁」ですね、ダントツで笑
月1で出るんですが、普通の味噌汁にちりめんじゃことか旬の野菜とかが入っててすごく美味しいです!!
2つ目はありきたりかもしれませんが、「もみじまんじゅう」です!
私はあんこが苦手なので減らすことが多いですが、出る度に争奪戦です!
チキンチキンごぼうは山口の誇りって言っていいくらい美味しいです。たぶんお酒のつまみにも合うんだろうなって思います。1番好きなメニューです!!
(・u ・)モグモグ
カラッとあがった鶏肉とごぼうの食感美味しいー!
お腹すいてたからちょうど良かった!
あと私鶏肉大好きなので嬉しい!笑
わかる!チキンチキン牛蒡 めっちゃ美味しくてコメが進むよね!
広島にあるうちの学校でも出たことあるんだけど最高に美味しかった!!
共感できる人に出会えて嬉しい!
私は、チキンチキン牛蒡に1票‼️
みなさまは、「ソフトスパゲティ式麺」いわゆる「ソフト麺」をご存知ですか??
出る地域と出ない地域があるそうです。出る地域の方にはおなじみですが、出ない地域の方はなじみが全く無いですよね。
どうも、日向坂46部の部長の福岡の桜坂けやき通りです。
さて、遂にこの日がやって来ました。年に一度の盛大に祝うこの日。そう、部長の推しメンである小坂菜緒さんの21歳の誕生日になりました!!!自分と同学年であり自分が頑張れているのもこさかながいるからでもあります!!!
こさかなを知ったのはSNSで知ったことであるんですがめっちゃハーフっぽい子がいる!って思い日が経つにつれて推しメンになりました!!
そして、活動休止となり復帰してから初めてのステージである3回目のひな誕祭in東京ドームを自分の目で見れた事に凄く嬉しく思います!!!めっちゃくちゃ久しぶりに見れた時はもう嬉しい以外の気持ちが無いくらいでした!!
ちなみに自分がこさかなを推しメンにした理由は「笑った時の笑顔が凄い可愛い」からです。
他にもメンバーとの楽屋エピソードだったりなどありますが自分は笑った時の笑顔が好きなんです。
その笑顔もあり自分は今の生活を頑張れているんですよね。
あと個人的に1番の宝物の中にこさかながTOKYO FMでラジオ番組をしていた時に抽選で当選したサイン入りチェキがあり大切に取ってます!!
長くなりましたがこさかなの21歳の誕生日を祝ってこれからも福岡の桜坂けやき通りは応援して行きます!!!
今回は以上!では!
今日の掲示板は中々盛り上がってるので、ぼくも何かご当地給食で対抗しようと思うんだけど、いかんせん東京はそれっぽいものが少ないのよね…
でもまぁ1つ絞り出すとするなら、「トビウオのハンバーグ」だね。
伊豆諸島の八丈島で獲れたトビウオをすり潰してハンバーグにしたメニューです。
おかわりが争奪戦になる程じゃないんだけど、個人的にはすごくおいしい給食でした。
あと東京なのに山梨の郷土料理「ほうとう」が中学時代散々出ましたね。
食べにくいけど、ぼくは好きでした。
私の小学校では、「おかしな目玉焼き」というメニューが定番のデザートでした!
一見目玉焼きのような見た目なのですが、黄身の部分が黄桃で、白身の部分がカルピスのゼリーで出来ていて、甘くて美味しくみんな大好きなメニューでした!
1つ目は「チキンチキンごぼう」
山口市にある小学校の栄養教諭が「給食のレシピがマネンリ化している」と、各家庭のオリジナル料理を募集したところそこに寄せられたレシピを元に考案され、リズムが良く子どもを引き付けるような「チキンチキンごぼう」という名称も生まれました!これは醤油をベースにした甘だれが油であげたチキンとごぼうによくからんでとても美味しいです!
山口県の給食メニューNo.1です!
そして2つ目は「クジラの竜田揚げ」
これは山口県ならではですね。捕鯨が盛んな地域で給食メニューではチキンチキンごぼうと争うほどです!
ご当地給食は、こびりっこです!
名前だけではわからないと思うのですが、これは南部せんべいで赤飯を挟んでサンドイッチみたいにして食べるものです!
元々は農家さんが朝作ってラップに包んで持っていき、お昼になる頃におやつで食べようとすると硬いせんべいが柔らかくなっていて美味しいというやつなのですが
給食ではそんな置いておくことができないので、硬いせんべいのまま食べるのですが、これが美味しいんですよ!
かたくても関係ない!赤飯の甘さがせんべいの風味と一緒に食べられて、とても美味しいです!
あまり観光客向けに作って売り出していないので食べる機会は少ないかもしれないですが、食べる機会があったら食べてみてください!
僕が中学校に通っていた時にはっと汁が出たのを覚えています。はっと汁は醤油ベースのスープの中にせりなどの野菜、肉が入っており、メインのはっとが入っているのですが、はっとと言うのは白玉みたいな弾力があるものが入っています。あの味は忘れられないです。
校長に、COCO教頭に刺さるように懇切丁寧におしえさせていただきました。ガッツリいただけるこのブリカツ丼、一瞬脂がくどそうに聞こえてくると思いませんか?そういうときはサイドメニューにワカメとみかんの酢の物がついてきます。酢の物が油を中和してくれます。大丈夫です(?)何事も1番は嬉しいので是非、是非1番をいただけたら幸いです。