私の家は、おすましに角餅、餅菜、かまぼこ、鰹節が入っている、いたって普通のお雑煮です!
毎年おばあちゃんがおせちも作ってくれるので、一緒に食べてます( ◠‿◠ )
そろそろ私もおせち作りに参加して、自分でも作れるようになりたいな、と思ってます、、!
石原先生こんばんはー!
おじいちゃんおばあちゃんの家が九州で予定が合わず最後に帰ったのは10年前とこの間おじいちゃんから叱られました……笑
それと同時に九州のお家でしか雑煮を食べた事がないのですが、具材が四角の1回焼いた餅、何らかの葉っぱ、お吸い物系の雑煮でした。
また食べたいな〜とこの時期になるといつも思います!
石原先生こんばんは!
僕がよく食べている雑煮には餅、しいたけ、油揚げなどが入っています!ものすごく美味しくて毎年お正月が楽しみです!
これを読む時には年明けしていると思うのでもう自分が食べているのかどうか気になります、、、
石原先生こんばんはー!うちのお雑煮は出汁でシンプルに食べます。鳥取県に住んでいるんですが、地域によって違うんですよね??島根県で主に食べられてるのはどんなのか分かりますか〜?
石原先生こんばんは!!うちのお雑煮は毎年、何も具を入れずに出汁だけです。本当は具が欲しいけれど、お母さん達もぐーたらしてるので料理に時間をかけません!!!!笑笑
昔は辛いことを読書・音楽を聴くことで忘れていたのですが、
最近はそれだけだと忘れられなくなってます
ストレスばっかりたまちゃって、しんどくなってきてます
普通に教えて欲しいです...!